Меню

+7 (495) 231-01-51



НОВОСТИ И СТАТЬИ

Габионы в частном домостроении

15 января 2015

 Применение габионов в частном домостроении.

 

gabiony-v-chastnom-domostroenii-2

 

Габион – короб из металлической сетки двойного кручения, изготовленной из низкоуглеродистой проволоки, с шестигранными ячейками 10х12, 8х10, 6х8 и 5х7 см, которая имеет плотное (240-280 г/м²) гальфановое или цинковое покрытие. Проволока достаточно прочная и выдерживает разрывную нагрузку от 3000 до 5300 кг/м. Проволочный короб высотой от 0.5 до 1 метра, длинной от 1 до 4 метров, и шириной – 1 метр, заполняется природным камнем, гранитом или щебнем.

 

 gabiony-v-chastnom-domostroenii-3

 

Габионы используются для следующих целей:

-защиты почвы от поверхностной эрозии;

-укрепления берегов рек, прудов, озер;

-возведения подпорных стен, армирования грунта, защита склонов и насыпей от обвалов;

-укрепления оснований, водосливных плотин, конусов, опор мостов, облицовка дамб и каналов;

-борьбы с водной, склоновой, селевой, оползневой, овражной, эрозией грунтов;

-защиты от паводков, камнепадов, снежных лавин;

-укрепления откосов железнодорожных путей и насыпей;

-укрепления склонов и насыпей автомобильных дорог, дорожных ограждений.

Габионы не требуют специального основания или фундамента. Они быстро возводятся в любое время года, обладают способностью воспринимать внезапные и локализованные нагрузки, причиной которых могут быть обильные осадки или прогибы грунта. Сооружение из габиона сохраняет жесткость конструкции и со временем приспосабливается к подвижкам грунта, реагируя на это всего лишь незначительными прогибами. Когда начинается деформация конструкции, разрушения самой габионной структуры не происходит. Достоинство габионов в том, что с годами их прочность не уменьшается, а наоборот растет, за счет наносов грунта и пыли в пустоты габиона, где начинается рост растительности, что улучшает их внешний вид.

Габионных конструкций существует три типа:

1. Габионы — массивные конструкции из металлической сетки двойного кручения, заполненные камнем. Могут быть изготовлены в форме параллелепипеда или в форме цилиндра. Применяются для защиты от любых типов эрозии в качестве надежных инженерных сооружений: морских и речных берегоукреплений, подпорных стен и т.п.;

gabiony-v-chastnom-domostroenii-4

2. Система армирования грунта - армопанели из сетки двойного кручения с лицевой гранью. Такие системы укладываются в толщу отсыпаемого откоса. Различают два вида систем армирования:

-система Террамеш, которая имеет лицевую грань, выполненную в виде коробчатых габионов, заполненных природным камнем;

-система Зеленый Террамеш, которая тоже имеет лицевую грань из сетки двойного кручения. Но в этой системе к сетке прикреплено биополотно, имитирующее рост травяного покрова.

3. Матрацы Рено — плоские конструкции из сетки двойного кручения, представляющие собой параллелепипеды малой высоты и большой площади поверхности, заполненные камнем. Матрацы Рено применяются для облицовки каналов и дамб, ландшафтных работ, крепления конусов мостов, защиты трубопроводов и др.

Раньше габионы использовались только инженерами и строителями, поскольку их количество и поставки были ограничены, но в наше время габионы активно используются в ландшафтном дизайне. Габион может стать горшком для цветов, скамейкой, столом или забором. Заборы из габионов представляют собой армированную конструкцию из блоков габиона, которая способна оказать сопротивление очень сильным нагрузкам любого типа. Гибкость конструкции забора позволяет ей, не разрушаясь, деформироваться, что очень удобно для районов с «плавающим» грунтом. Благодаря этому свойству ограждение поглощает непредвиденные нагрузки. За счет того, что габион пропускает грунтовые воды, исключается гидростатическая нагрузка. Такой забор не нуждается в фундаменте, и прост в установке. При желании из него можно сделать живую изгородь.

Для монтажа габионов используются самые простые инструменты, такие как, монтировка, плоскогубцы с длинными губами, специальный инструмент, который предназначен для притягивания и увязки крышки габиона. Габионы поставляются в пакетах, в сложенном виде. Их монтаж производится по следующей технологии.

Сначала раскрывается пакет с габионами, затем габион раскладывается на плоской и твердой поверхности, расправляются все складки, чтобы не было неровностей и изгибов. Далее формируется прямоугольный ящик посредством сгибания лицевой, задней и боковых панелей в вертикальное положение. Вершины углов ящика соединяются с толстой проволокой кромки, имеющейся в углу каждой панели. Верхние части всех сторон ящика должны находиться на одном уровне. Вершины углов панелей связываются проволокой, соединяя панели вместе витками. Перевязка производится методом чередования через 100 мм одной и двух петель. Поверхность земли, предназначенная для установки габионов, должна быть спланирована. Несколько сформированных пустых габионов устанавливают в необходимую позицию, в их углы вбиваются и подтягиваются стержни, после чего они заполняются. Следующие пустые габионы должны быть связаны с уже установленными до заполнения. Для заполнения габионов используется камень-заполнитель размером от 125 до 200 мм (но не более 250 мм). Минимальный размер камня не должен быть меньше размера сетки. Чтобы лицевая грань габиона была ровной, с ее наружной стороны крепится деревянная рама. Габионы заполняются либо вручную, либо механизировано. Камни должны быть плотно уложенными и число пустот между ними сводится к минимуму. Последний габион остается пустым, для привязки к нему следующих устанавливаемых габионов. Второй ряд габионов ставится следующим образом: спина к спине, лицо к лицу. За один раз габион заполняется только на 1/3, затем он фиксируется изнутри горизонтальной связкой поверх слоя камня. После чего, также фиксируется вторая треть габиона, и, только после этого, последнюю треть габиона заполняют до верха. Для осадки камня габион заполняется им на 2,5-5 см выше верхней комки.

 

gabiony-v-chastnom-domostroenii-5

 

Матрацы Рено толщиной 170, 230, 300 мм заполняются без связующих скоб в один прием. Однако при укладке матрацев Рено в нижнем бьефе плотин или укладке простых фартуков для защиты от размывания на участках, где активно воздействуют падающие струи или сильное течение, между верхней крышкой матраса Рено и его днищем устанавливаются дополнительные связующие скобы. Крышка габиона плотно притягивается к верхним граням габиона и одновременно увязывается проволокой.

 

gabiony-v-chastnom-domostroenii-6

15 января 2015