Меню

+7 (495) 231-01-51



НОВОСТИ И СТАТЬИ

Эргономика жилой зоны

30 октября 2014

 Эргономика (от греч. Érgon – работа и nómos – закон)

 

ergonomika-zhiloj-zony-1

 

Эргономика жилой зоны

Эргономика (от греч. Érgon – работа и nómos – закон) – научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Она сформировалась на стыке наук – психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. А если проще: при проектировании новой техники или новых зданий или модернизации уже существующих учитываются возможности и особенности людей, которые будут ими пользоваться. При решении этих задач необходимо согласовать между собой отдельные рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда, социальной психологии и т.п., соотнести их и увязать в единую систему. На первый взгляд, звучит слишком запутанно, но не всe так сложно.


Гостиная

Общую жилую комнату проектируют в виде единого помещения или двух зон, взаимосвязанных между собой, – собственно гостиной, предназначенной для отдыха и общения, и столовой – для приeма пищи. Обычно их стараются разъединить мебелью, раздвижной перегородкой или «буферным пространством».

Отдых, как правило, приятен в спокойной, интимной обстановке и сопровождается дополнительным оборудованием, располагаемым вблизи. Это стеллажи, шкафы, полки, бар, журнальный столик, светильник местного освещения (торшер, бра, напольная лампа), музыкальные инструменты, аппаратура, телевизор и т.п.

Набор мебели и совместное расположение предметов диктуются количеством людей, освещением, возможностью перемещения. Наиболее стабильны и нормированы габариты проходов между предметами оборудования и расстояние до экрана телевизора (2,5-3 м).

В так называемой «мягкой зоне», основой, центром является телевизор. Его соперник в некоторых случаях – камин. Именно вокруг них группируется мягкая мебель. Экран телевизора должен находиться на уровне глаз сидящего человека, на расстоянии не меньше 3-5 диагоналей экрана. Не рекомендуется ставить телевизор напротив окна («экраном на свет») и особенно у наружной стены рядом с окном («экраном против света») – перепад яркости неблагоприятно воздействует на зрение.

Не позволяйте мебели группироваться в одном углу, оставьте пространство для комфортного прохода – не менее 80 см между предметами мебели. В небольшой гостиной можно отказаться от пары кресел в пользу углового дивана. Но знайте, что расположение дивана в интерьере гостиной вдоль самой длинной стены зрительно уменьшит пространство комнаты. В любом случае, между диваном и «центральной магистралью» (зоной прохода) должно оставаться не менее 1,5 м.

Площадь обеденной зоны вычисляется так: размер столешницы плюс выдвинутые стулья плюс место для комфортного прохода вокруг. Грамотно рассчитанная обеденная зона займет примерно 5 кв.м со столом на шестерых. Четверо уместятся на площади не менее 4 кв.м. Сместив часть стульев вплотную к стене, вы можете сократить площадь обеденной зоны, однако сильно проиграете в удобстве.

60х40 см – площадь стола, необходимая человеку при приёме пищи. Она обеспечивает необходимое пространство для еды без помех от соседей. Посередине стола необходимо предусмотреть место шириной 20 см для размещения посуды, поэтому идеальная ширина обеденного стола – 80-85 см. Круглые, шестиугольные и восьмиугольные столы диаметром 90-120 см идеальны для 4 человек.

Ставить стол напротив входа – вариант неудачный. Сидящим спиной к двери будет некомфортно обедать. Такой вариант приемлем только в том случае, если в гостиной нет прямого прохода в кухню. Тогда интерьер гостиной строится по-другому, и стол переезжает поближе к входу в помещение. Таким образом, вы сокращаете расстояние до кухни и облегчаете сервировку. При «обслуживании» обедающих вам не придется ходить через всю гостиную. У окна – тоже не лучшее место для стола. Ведь зачастую ужины проходят при искусственном свете. Выберите компромиссный вариант: у противоположной от входа стены, слегка сместив стол с «дверной оси».

Если площадь гостиной невелика, а следовательно, и уменьшается площадь зоны столовой – спасут складные модели мебели – трансформеры и журнальный столик на колeсиках вместо сервировочного. Интерьер от этого не пострадает, а разложенные стол и стулья не будут мешать передвижению людей по гостиной.

В индивидуальных жилых домах наряду с функциями отдыха, досуга, приема пищи общая комната часто является местом рукодельных занятий и трудовой деятельности. В домах с мансардой в общей комнате размещается лестница, что оказывает существенное влияние на планировку всего жилища. Кроме этого, в домах с придомовым участком общая комната связана с летними помещениями: террасой, верандой.

Эркер (выступающая стеклянная часть комнаты), окно от пола до потолка (при условии ориентации на красивый вид и пригодную по условиям инсоляции часть света), зимний сад (который может быть представлен всего одним-двумя растениями), камин или печь значительно украсят интерьер общей комнаты.

Спальня

Самое тихое место в доме – это, конечно, спальня. По крайней мере, так должно быть, ведь основное предназначение этого помещения – сон и отдых. Площадь спальни для одного человека должна составлять 8-10 кв.м; для супругов – 12-14 кв.м. Тем не менее, удобство спальни – не в еe большой площади, а в грамотной расстановке мебели.

Интерьер спален может быть выполнен в любом стиле, но правила расстановки мебели для всех стилей – одни. Например, ширина основных проходов в комнате должна быть не меньше 70 см, в спальне пожилых людей не меньше 100 см. Проходы от двери к окну, к кровати и другие постоянные маршруты должны быть по возможности прямыми, с минимальным количеством поворотов. Если по дороге от шкафа к зеркалу придется ежедневно лавировать между креслом, фикусом и кроватью, синяки неизбежны. По той же причине для миниатюрных комнат стоит выбирать мебель без выступающих деталей. Предпочтительны предметы со скругленными углами, чтобы при возможном ударе, особенно в темноте, было не так больно.

 

ergonomika-zhiloj-zony-2

 

Зоны сна нуждаются в полной зрительной, акустической и психологической изоляции. Идеальным является размещение одного спального места в отдельной комнате. Длина спального места должна быть 200-210 см; ширина одинарной кровати 80 см, при минимальной – 70 см и максимальной – 90 см; полуторной – 120 см; двойной (двухспальной) – от 140 см.

 

ergonomika-zhiloj-zony-3

 

По конструкции кровать может быть обычной или трансформируемой: выдвижной, складной (убираемой в шкафную нишу), откидной. Существуют и другие типы трансформации: диван-кровать, кресло-кровать. Идеальное место для неe – неподалеку от окна, но не на сквозняке.

Придвигать кровать вплотную к стене с окном и радиатором под ним не нужно: жар сушит кожу. Расстояние от наружной стены с окнами до торца кровати обязано быть не менее 50 см. Если кровать стоит параллельно окну, то, как минимум, 70-80 см.

Односпальную кровать можно поставить вдоль стены вплотную к ней, а у двуспальной лучше оставить проходы с двух сторон. Ширина прохода между двумя параллельными кроватями должна быть не менее 50 см. Изголовьем кровать лучше придвинуть к стене. Модели с высокой или широкой спинкой рекомендуется устанавливать в центре большой комнаты, а круглые – отправлять в угол. Спать ногами к двери психологи не советуют, а вот диагональное расположение кровати возможно.

Лучше, если кровать не будет видна от двери полностью. Всe, что не имеет отношения к комфортному сну, не должно попадаться на глаза лежащему в кровати человеку. Отражения в зеркале легко испугаться в полутьме, а створки шкафа – не самое приятное зрелище при пробуждении. Кондиционер лучше установить подальше от изголовья, чтобы поток воздуха шeл параллельно кровати, а не над ней, иначе простуда обеспечена.

В наших климатических условиях кровати рекомендуется располагать только возле теплых внутренних стен. Если же такой возможности нет, то кровати ставят на некотором расстоянии от внешних стен.

Во всех случаях обязательно предусматривается место для хранения постельных принадлежностей в виде прикроватной тумбы, встроенного ящика, полки и т.п.

Шкаф в интерьере спален вещь незаменимая, но громоздкая. Его рекомендуется расположить в самом тёмном или дальнем углу спальни, чтобы помещение казалось просторнее. Первой в поле зрения должна попадать низкая, визуально лёгкая мебель.

Между краем дверного проeма и соседней с ним мебелью должно оставаться не менее 10 см. Иначе придётся убрать с двери наличники и выстраивать композицию из шкафов непосредственно вокруг дверного проeма: человек будет входить в своеобразную арку.

Если дверцы шкафа зеркальные, его нужно установить так, чтобы в них не отражалось другое зеркало. В противном случае возникнет бесконечный коридор отражений. Лучше оборудовать шкаф встроенной подсветкой, включающейся при открывании дверцы, – тогда искать вещи внутри будет намного удобнее.

Специалисты советуют не покупать слишком большой шкаф: на его полках сложно поддерживать порядок. Поэтому все предметы, не относящиеся ко сну или уходу за собой, лучше хранить в другой комнате. Тогда в спальне будет меньше пыли и больше свежего воздуха.

Перед шкафом с распашными дверцами необходимо предусмотреть минимум 80 см свободного пространства для открывания: около 50 см «съедает» открытая створка, ещe 30 см — проход вдоль неe.

Место туалетного столика – у окна. Если в зеркале отражается изголовье кровати, разверните столик под небольшим углом. На чeм сидеть перед туалетным столиком – каждый решает самостоятельно. Интерьер и площадь спальни сами подскажут, что предпочтительнее приобрести: пуф или же стул, а может и кресло.

Отметим только, что пуф не загромождает пространство комнаты. Его легче задвинуть под стол, а также можно использовать как место для свернутого пледа. Тогда как спинка стула может быстро заполниться одеждой и превратиться в своеобразный вещевой склад.

В условиях недостатка площади спальня часто является местом для учебных занятий, профессиональной деятельности, творчества и т.д. Рабочее место подразумевает, главным образом, письменный стол, кресло или стул. Рабочая зона ограничивается книжными полками, стеллажом, шкафом. Возможны и другие виды рабочих мест, например кульман, мольберт и т.п. Хорошее решение – расширить подоконник на 45-50 см и, таким образом, получить удобный стол для различных занятий.

Успех в решении спальни во многом зависит от оборудования и оформления стены возле спального места. Для этого можно использовать ковры, гобелены, пристенные шкафы, комоды, картины. В спальной комнате может быть ниша. Если еe ширина больше 2,2 м, в ней можно установить кровать, а если меньше – встроенную мебель или рабочий стол.

 

ergonomika-zhiloj-zony-4

 

Если в вашей семье есть маленький ребенок до 3-летнего возраста, он обязательно нуждается в круглосуточном уходе. Следовательно, возникает необходимость оборудования для него в спальне родителей отдельного уголка. В нем и будет находиться детская кроватка. Еe располагают с таким расчeтом, чтобы свет от люстры и прямые солнечные лучи не попадали на спящего ребeнка.

Чтобы уберечь его от простуды, кроватка должна быть подальше от окна и в стороне от возможного направления сквозняка, который образуется между окнами и дверями или между окнами, расположенными в разных стенах. Если возможно, устанавливают комбинированный шкаф для детской одежды и игрушек. На полу выделяют место для игр.

Детская

От спальни переходим к эргономике детской комнаты. Оборудуя детскую, необходимо придерживаться следующих принципов: оставлять как можно больше места, свободного от мебели; еe количество должно быть минимально необходимым; а размеры – соответствовать росту детей.

 

ergonomika-zhiloj-zony-5

 

Занятия детей дошкольного возраста достаточно просты: сон – еда – игры.

Лучше всего иметь мебельную комбинированную стенку, в которую входят шкафные секции, стеллажи, ящики универсального назначения. С помощью таких ящиков дети могут самостоятельно организовывать для себя игровое пространство, а после игры в них можно сложить игрушки и задвинуть на место.

Дети любят писать и рисовать прямо на стенах; лучше, если это будет настенная доска или специальные обои. Зону для игр обычно располагают возле окна, где она хорошо освещается солнцем и может содержаться в надлежащей чистоте. На пол хорошо положить ковeр, висячая лампа должна освещать одновременно стол, доску для рисования, ковер. Кровати располагают вдоль стен в глубине комнаты.

С того дня, как дети переступают порог школы, резко меняются их жизненный уклад, потребности, мир интересов. Мебель нужна большего размера и обязательно должна включать письменный стол.

Рабочая зона располагается, возле окна с таким расчетом, чтобы свет на неe падал слева или прямо. Зону игр и отдыха также желательно располагать вблизи окна. Не лишними будут турник или шведская стенка.

Стол для занятий одного ученика должен иметь длину не менее 90 см, для двух – не менее 180 см. Ширина стола – 60 см, высота принимается в соответствии с ростом.

 

ergonomika-zhiloj-zony-6

 

Каждое место для занятий должно иметь свою настольную или висячую лампу, располагаемую с левой стороны. Стол желательно поставить так, чтобы дети сидели лицом к стене. Это в определенной мере способствует концентрации внимания во время занятий.

На стене над столом по всей его длине рекомендуется закрепить тщательно оструганную доску, или несколько оструганных реек, или пенопластовый щит, на котором ученик может повесить расписание занятий, календарь, рисунки.

Нередко бывает, что у детей скапливается много книг, журналов, рисунков, коллекций, которые не помещаются в книжном шкафу и загромождают комнату. Чтобы избежать захламления, возле одной из стен, лучше с торцовой стороны, следует смонтировать стеллаж на всю высоту комнаты. Расстояние между полками – 27-35 см, ширина полки – 25-27 см.

30 октября 2014