Меню


НОВОСТИ И СТАТЬИ

Эргономика кухонного пространства

16 октября 2014

 

При дизайне интерьера кухни нельзя забывать об эргономике...

При дизайне интерьера кухни нельзя забывать об эргономике. Эргономика – наука, комплексно изучающая деятельность человека в системе «человек – предмет - среда» с целью оптимизации труда, быта и отдыха. Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.

Центр активности на кухне

При планировке интерьера кухни, необходимо учитывать три центра активности: это раковина, плита, и холодильник. Они являются центром активности, так называемый рабочий треугольник и именно в этой зоне будет проходить ежедневная деятельность хозяйки. В правильно сформированном пространстве кухни расстояния между данными центрами сведены к минимуму, что дает возможность хозяйке свободно подойти ко всем нужным предметам, а также сэкономить до 60% пути и около 30% времени. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина – это главный центр активности, у которого хозяйка находится от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте кухни она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника.

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна быть размещена так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры желательно размещать в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. При этом необходимо помнить, что дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Правильный выбор такого треугольника - залог максимальной эргономичности кухни. Идеальное расстояние между сторонами треугольника от двух до пяти метров. Если будет больше - хозяек утомит постоянное хождение между ними, а меньшее создаст тесноту в кухне. Сумма трех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров, но и не больше 6,5 метров. Э то необходимо из соображений как удобства, так и безопасности.

Кухонная мебель

Проектирование кухни начинается с мебели, учитывая размеры комнаты, все точки подключения и отвода воды, подключение электричества, а также кухонная техника (варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, холодильник, посудомойка и так далее). Лучше всего знать заранее какая бытовая техника будет присутствовать на кухне.

При  подборе мебели на кухню необходимо учитывать размеры отдельных элементов оборудования. Они должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Установлено, что для большинства работ, выполняемых женщинами среднего роста (158–160 см).

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-2

 

- Наиболее удобный уровень рабочей плоскости – 85 см. это средняя между удобной высотой стола для разделки теста и высотой мойки.

- Глубина основных рабочих плоскостей кухонной мебели принята равной 60 см., а глубина настенных шкафов не должна превышать 35 см. 

- Для удобства цоколь напольных шкафов высотой 10 см, заглубляется на 5 см с фасадной и на 5 см с тыльной стороны изделия (там, где проходит плинтус).

- Расстояние между рабочей плоскостью и низом любого настенного элемента (шкафа, светильника) должно быть не менее 48 см.

- Верхнюю полку настенных шкафов рекомендуется устанавливать на высоте не более 190 см от пола. Наиболее предпочтительная высота кухонного оборудования – 210 см, выше следует располагать только шкафы для редко используемых вещей.

- Напольные шкафы высотой 85 см, имеющие рабочую плоскость, предназначены для подготовки и обработки продуктов, приготовления холодных блюд, раскладки готовых блюд; их нижнее отделение – для хранения крупноразмерной посуды, кухонных машин и аппаратов, столового белья и приборов.

- В шкафах-столах должна быть предусмотрена выдвижная доска на высоте 65 см от пола для работы сидя.

Рассмотрим мебель, используемую для приема пищи. Стандартный размер площади стола для приёма пищи составляет полукруг радиусом примерно 30 см. (плюс-минус 2 см), соответственно длина должна составлять примерно 60 см на одно место, то есть на одного человека, плюс некоторый запас у края стола. Глубина обведеного стола зависит от целей его использования. Для повседневного использования обеденного стола глубинна меньше, а для банкетов и праздничных дней соответственно должна быть больше. Многие по ошибке считают столешницу наиболее важной частью стола. А ведь самими главными считаются ножки стола. По конструкции изготовления их можно поделить несколько видов: например, одни – расположены симметрично по углам стола, которые образуют одно общее основание, другие – столы-трансформеры, ножки у которых легко складываются, а также изменяют свою высоту в зависимости от необходимой нам высоты стола.
Обеденные столы в квартирах, в принципе не должны отличаться от столов в кафе, столовых и ресторанах. В квартирах принимать пищу можно как в отведённых для этого помещения, кухня либо столовая, так и в отдельных помещениях. При выборе обеденного стола, необходимо учитывать такой нюанс, как достаточное пространство, которое необходимо для подхода ко всем местам у обеденного стола, так и для прохода между уже сидящими за столом людьми.

                                                                               Планирование по зонам

При любом стиле и планировке кухни мебельное оборудование обязательно должно иметь следующие функциональные зоны:

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-3

 

Запасы в этой зоне распологают продовольственные товары (продукты): такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.

Хранение - хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, всевозможные контейнеры, универсальная резка, яйцеварка и т.п. хранятся именно тут.

Мойка  - в данной зоне размещается мусорное ведро, принадлежности для чистки и чистящие средства. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф с посудосушителем

 Подготовка  - это основное место работы на кухне. Стол в этой зоне рекомендовано оснастить выкатными ящиками, так как в этой зоне находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.

 Приготовление еды В этой зоне осуществляется сервировка готового продукта. Здесь рекорекомендуется хранить кухонный инвентарь, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п

 Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа. Периодически используемую утварь в средней области нижнего и вехнего шкафов, а реко используемую в верхней части верхнего шкафа и в самом низу нижнего.

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-4

 

Основные виды конфигурации кухонь.

Помещение кухни может иметь любую конфигурацию. Оптимальной для расстановки оборудования, считается квадратная или прямоугольная. Как показывает практика, в зависимости от площади, можно применить шесть видов расстановки оборудования: U-образное, L-образное, двухрядное и однорядное, полуостравная и остравная кухни.

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-5Однорядная кухня. Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи. Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположи те холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-6Двухрядная кухня. Подобная планировка часто используется в вытянутых кухнях,  кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Однако она неудобна, если ваша кухня проходная — вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими напротив шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (это как минимум 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить вдоль одной стены, а холодильник по другой стороне. Это более безопасный вариант — никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-7

L-образная кухня. Это самый распространенный вариант  - такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность, а мойку желательно расположить посередине между холодильником и плитой. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-8U-образная кухня. Кухонные приспособления и мебель, при данной планировке расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим - при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов.

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-9Островная кухня. Это - кухня любой планировки с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но "островом" так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафи использовать для различных кухонных принадлежностей. В таком варианте планировки, возможно очень много вариантов для создания оптимального "рабочего треугольника".

                                  

Освещение 

 

ergonomika-kukhonnogo-prostranstva-11

 

Освещение ещё один важный критерий для рабочего места на кухне. Вам необходимо продумать освещение таким образом, чтобы свет правильно падал на рабочую зону, где непосредственно готовится еда. Источник света должен находиться в такой точке, чтобы при освещении рабочей поверхности, тень работающего человека, либо от его рук не падала непосредственно на поверхность, но и в тоже время свет не должен слепить глаза. Если вы хотите освещать рабочую поверхность с помощью естественного света, вам необходимо правильно расположиться к окнам и иметь в наличии раздвижные стеклянные перегородки для координации светового потока. Отметим тот факт, что рабочая поверхность не должна быть полированная, либо сделанная из светоотражающего материала, так как при попадании на неё света она начинает отражать и слепить глаза.

Рекомендации по размещению бытовой техники:

  • Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 700-750 мм для электрической плиты и 750-800 мм для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.
  • Нельзя располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.
  • При расположении холодильника (пенала с холодильником) рядом со стеной и открыванием дверей к стене для нормального открывания обязательно отступить от стены 100мм. Перенос дверей на другую сторону делает доступ к продуктам еще более неудобным.
  • Желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются, кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.

Мы рассмотрели эргономику с точки зрения норм и правил, на которые нужно ориентироваться при планировании кухонного пространства. Но самым важным правилом при выборе кухни является удобство её дальнейшего использования.

16 октября 2014