Меню

+7 (495) 231-01-51



НОВОСТИ И СТАТЬИ

Чем закрыть мансардные окна? Шторы, жалюзи, маркизеты, ролеты

21 сентября 2016

 

На мансарду проникает слишком много солнечного света? Мансардные окна тоже можно заслонить. Сегодня для этого существует много эффективных и удобных способов.

Солнцезащитные устрой­ства для мансардных окон необходимо подбирать в соответ­ствии с их наклонным положением и в зависимости от способа открывания. Лучше всего для этого подходят специальные роллеты и жалюзи. В продаже имеются жалюзи разнообразных цветов и видов, обеспечивающие разную степень защиты от солнца. Некоторые из них могут даже автоматически открываться и закрываться. Все зависит только от цены.

Для мансардных окон производители также предлагают специально разработанные шторы, которые делают под заказ для окон практически любых размеров. Как правило, это тканевая рулонная или плиссированная штора, которая может передвигаться по направляющим или без них.

Встречаются также внутренние солнцезащитные жалюзи, а также наружные рольставни и маркизеты. Степень светового потока, проходящего через окно, может регулироваться опусканием шторы или поворотом ламелей.

Следует учитывать, что шторы, которые дела­ются под заказ, стоят доро­же, чем стандартные изделия, предлагаемые производителями окон.

Фирменные жалюзи и ролле­ты производят с учетом существующих типов и размеров окон. Они обладают многими преимуществами: оригинальные аксессуары идеально подходят к окнам, их можно легко и быстро смонтировать. Как правило, они имеют совре­менный дизайн и представлены в широком ассортименте. Производители мансардных окон соревнуются в изобретении новых технических решений.

 

Внутренние шторы

Стандартные. Самы­м простым и наиболее деше­вым вариантом защи­ты от солнца для мансардного окна явля­ется тканевая штора. Скрученную в рулон, ее можно спрятать в широ­ком алюминиевом карнизе, расположенном рядом с верхним краем окна. Фиксаторы, закрепленные по бока­м оконной рамы, удерживают штору рядом с оконным стеклом и позволяют уста­навливать ее в двух или трех выбранных поло­жениях: чтобы она закрывала все окно, его половину или только одну треть.

Шторы этого типа не являются непроницаемой защитой от солнца. Они скорее фильтруют свет - так же, как занавески на обычных окнах. Чаще всего их производят из хлопка (разные цвета и виды на выбор), но ткань обрабатывают пропиткой, а боковые края защищают от растрепывания. Можно также выбрать специальный, менее прозрачный материал или светонепроницаемую ткань. Но следует учитывать, что шторы из таких материалов стоят намного дороже, чем обычные хлопковые.

Шторы с боковыми направляющими. В отличие от стандартных моде­лей, боковые края этих штор скрыты в алюминиевых профилях, благодаря чему они плотнее заслоняют окна. Также они боле­е удобны в эксплуатации: боко­вые направляющие позволяют установить штору в определенном положении. Это особенно удобно в случае, есл­и мансардное окно находится на большой высоте, из-за чего для его открывания и закрывания приходится пользоваться специальным шестом. Чтобы опустить штору, достаточно потянуть ее вниз.

Такие шторы отличаются главным образом типом используемой ткани и могут быть, например, плиссированными (плиссированный материал растягивается, по мер­е того как штора заслоняет окно), выполненными из полотна, покры­того специальной субстанцией, которая делает его более жестким, или из материала, имеющего со стороны оконного стекла специальное покрытие, отражающее солнечные лучи.

Затеняющие шторы. Это шторы в специальных направляющих, оснащенных прокладкой, которая полностью препятствует проникновению света в комнату. В сочетании со светонепроницаемой тканью они могут полностью изолировать помещение от солнечных лучей.

Такие шторы могут пригодиться в комнатах, в которых спят днем, особенно в детских (существуют модели, украшенные рисунками - звездами или мишками). Термоотражающий слой, которым покрыта ткань со стороны стекла, зимой помогает также удерживать тепло внутри помещения. Затеняющие шторы могут иметь самые различные расцветки и фактуры.

 

chem-zakryt-mansardnye-okna-shtory-zhalyuzi-markizety-rolety-2

 

chem-zakryt-mansardnye-okna-shtory-zhalyuzi-markizety-rolety-3

 

Жалюзи

Недостаток опущенных штор - они заслоняют вид из окн­а. В отличие от них жалюзи позво­ляют контролировать направление и количест­во проникающего света и при этом не отказываться от зрительного контакта с окружающей средой.

Такие модели в продаже представлены в широкой цветовой гамме; самые простые - удерживаются на окне благодаря натянутым стальным струнам с пластиковым покрытием. Управ­лять такими жалюзи можно с помощью шнура и пластиковых стержней. Представительнее выглядят более дорогие модели в алюминиевых направляющих.

Жалюзи можно поднимать и опускать. Но удобнее всего пользоваться ими, когда они находятся в опущенном положении: тогда можно регулировать интенсивность света, уста­навливая ламели под соответствующим углом.

Жалюзи подойдут для ванной или кухни, а также пригодятся в мастерской, где приходится много времени проводить за столом при меняющемся освещении.

Существуют также жалю­зи, ламели которых с одно­й стороны покрыты термоотражающим слоем. В теплое время года, когда избыток солнца, этот слой следует направлять внутрь, а в зимнее время, когда мы хотим удержать тепло в комнате, - в сторону оконного стекла. Летом такие жалю­зи лучше, чем хлопковые шторы, защищают от перегрева.

 

chem-zakryt-mansardnye-okna-shtory-zhalyuzi-markizety-rolety-4

 

Маркизеты

Натянутый снаружи мансардного окна маркизет - это один из самых эффективных способов защиты от солнца. Он используется в пово­ротных и поворотно-откид­ных окнах.

Маркизеты для мансардных окон выпол­няются из прочного, ­стойкого к воздействию атмосферных факторов пластика, имеющего структуру ткани. Полупрозрачная крепкая сеточка отражает ­солнечные лучи, не допуская ­чрезмерного нагрева оконного стекла.

Как и все наружные шторы, маркизет значительно уменьшает коли­чество тепла, проникающего внутрь помещений. Большим преимуществом его использования в летний период является то, что, защищая от солнца, он в то же время не закрывает вид, играя роль фильтра, слегка заслоняющего окн­о серой или пепельной дымкой.

Хотя маркизет монтируется ­снаружи, под кромкой кровли над окном, раздвигается он вручную изнутри. После открывания поворотного окна его нужно потянуть и зацепить за крючки, которые находятся в нижнем наружном крае окна. Иногда приходится пользоваться специальным шестом. При закрывании окна маркизет развернется сам - в зависимости от положения окна он будет автоматически выдвигаться или задвигаться.

 

chem-zakryt-mansardnye-okna-shtory-zhalyuzi-markizety-rolety-5

 

Наружные роллеты

Они не только ограничивают доступ солнечных лучей, но также не пропускают шум и являются дополнительной защитой мансардных окон от взлома. Наруж­ные роллеты (их еще называют рольставнями) могут полностью затемнить помещение, защищая его от избыточной освещенности и перегрева в жаркие дни. Зимой же они сокращают утечку тепла, позволяют укрыться от плохой погоды, холодного ветра, града или снега.

Наружными роллетами можно управлять, не открывая окна; для этого на них устанавливают сервопривод с дистанционным управ­лением. Таким образом, чтобы открыть или закрыть роллету, достаточно нажать кнопку на пульте дистанционного управления. Все более популярными становятся модели защитных роллет, работающие от солнечной батареи.

 

chem-zakryt-mansardnye-okna-shtory-zhalyuzi-markizety-rolety-6

 

Таким образом мы убедились в широте выбора солнцезащитных устройств для мансардных окон. Выбор остается за Вами!

21 сентября 2016