Меню

+7 (495) 231-01-51



НОВОСТИ И СТАТЬИ

Камин в доме

10 апреля 2015

 Камин в доме способен украсить и занять почетное место среди любого интерьера. Как подобрать и из чего выбрать в том огромном многообразии форм, материалов и расцветок каминов, которые существуют сейчас? Какие основные виды каминов существуют? Надеемся, что следующая информация поможет вам лучше сориентировать в выборе вашего камина.

Камин в доме способен украсить и занять почетное место среди любого интерьера. Как подобрать и из чего выбрать в том огромном многообразии форм, материалов и расцветок каминов, которые существуют сейчас? Какие основные виды каминов существуют? Надеемся, что следующая информация поможет вам лучше сориентировать в выборе вашего камина.

По типу топлива:

1. Дровяные камины. Самый распространенный вариант, создающий в любом помещении особое чувство тепла с легким запахом горящих поленьев.

  • Традиционными считаются камины (в основном, с открытой топкой), сложенные из натурального камня или кирпича. Например, камины в английском стиле.
  • Оптимальным современным видом камина на дровах считаются чугунные изделия,  или стальные 

Дровяные камины, в любом случае, требуют тщательной архитектурной и инженерной проработки, особенно в отношении дымохода.

 

kamin-v-dome-2

 

2. Газовые камины. Пламя поддерживается за счет подачи горючего природного или сжиженного газа. В этом направлении хорошо зарекомендовали себя такие производители как Supra и Faber, Burley.

 

kamin-v-dome-3

 

3. Электрокамины. Этот тип каминов работает от электросети и топлива не требует. Существуют различные виды электрических каминов, установка которых — наиболее дешевый вариант, доступный практически всем. Электрический камин легко устанавливается в любые квартиры. Это очень удобно и просто, но такой вариант камина лишит вас радости созерцания живого огня.

 

kamin-v-dome-4

4. Биокамины – вид камина, в конструкции которого воплотились новые технологии 21-го века. Специальное топливо растительного происхождения при сгорании не образует дыма, пепла и копоти. Такой камин не требует дымохода, и устанавливать его можно где угодно.

 

kamin-v-dome-5

По типу топки:

1.Камины открытого типа. Здесь пламя горит, ничем не отгороженное от помещения, разве что только декоративной каминной решёткой. Такие камины обладают очень низким КПД и носят преимущественно эстетический характер. За счет интенсивного притока воздуха в топку, можно наблюдать яркое, чистое пламя, но основное тепло при этом уходит в трубу.

 

kamin-v-dome-6

 

2.Камины закрытого типа. Топочная часть камина изолирована от помещения дверцей со специальным термостойким стеклом. Топливо (газ или дрова) сгорает за закрытой дверцей топки. А любоваться на горящий огонь можно лишь через стекло топки. Стоит заметить, что существуют также комбинированные варианты топок, в которых дверца плавно поднимается вверх и в этом случае такой камин можно эксплуатировать как камин открытого типа.

 

kamin-v-dome-7

 

По способу установки камины подразделяют на:

  1. Встроенные камины — утоплены в стену до облицовки. Могут быть установлены только в процессе капитального ремонта или строительства.
  2. Пристенные камины — задняя стенка камина прилегает к стене, но не утоплена в неё. Такой камин возможно установить в любом помещении.
  3. Островные камины — отдельно стоящие, расположенные вдали от всех стен. Такие камины могут иметь круговой полный обзор, когда пламя видно со всех сторон.
  4. Угловые камины — такие камины специально спроектированы для размещения в углу помещения. Если в своем доме вы хотите создать «красный угол», то вашвыбор – угловой камин.

kamin-v-dome-8

 

Наибольшее распространение получили встроенные и пристенные камины. Угловые и островные варианты найти сегодня тоже не проблема. Серьезные производители, такие как Invicta, Spartherm, EdilKamin, Supra, Ferlux и многие другие создают свои линейки продуктов для потребителей разных вкусов и предпочтений.

Готовое решение или полет фантазии:

Многие производители и каминные салоны предлагают потребителю два варианта

1.Типовой камин: это комплект, содержащий стандартную топку с облицовкой из более-менее широкого спектра популярных форм и расцветок, выполненную из натурального или искусственного камня. Плюсом такого выбора можно считать более низкую стоимость комплекта, а также скорость поставки: как правило, такие изделия всегда имеются на складе фирмы-продавца, как наиболее часто востребованные. Из отрицательных сторон можно выделить невозможность модификации заданной формы и размеров топки или облицовки камина.

 

kamin-v-dome-9

 

2.Эксклюзивный камин: в этом случае заказчик камина получает полную свободу выбора формы, размеров и материалов камина. В таких случаях чаще всего топка выбирается из стандартной линейки, а облицовку изготавливают по проекту дизайнера. Реже топка изготавливается по индивидуальным пожеланиям и размерам заказчика. Далеко не все производители смогут изготовить топку по вашим размерам, здесь стоит выделить немецкую фирму Spartherm, которая идет на реализацию даже самых неожиданных идей своих заказчиков.

Итак, мы представили краткую, но далеко не полную классификацию каминов. Выбор конкретного вида камина зависит от многих факторов: начиная от инженерных параметров вашего жилища и заканчивая личным художественным вкусом.

10 апреля 2015