Меню

ВИНТОВЫЕ СВАИ

Винтовая свая (винтовой анкер) представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и спиральной лопастью, которая позволяет закрутить сваю в грунт, как саморез. Но не это главное.

Лопасть винтовой сваи выполняет ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента, выполненного по технологии ТИСЭ: снижает давление нагруженной сваи на грунт и препятствует её выдергиванию силами морозного пучения грунта. Поэтому винтовой наконечник (шнек) является основным элементом сваи, определяющим её надежность.

После ввинчивания сваи обрезаются по уровню. Ствол сваи заливается бетоном. Это защищает ствол от внутренней коррозии. Сверху на сваю одевается оголовок для крепления деревянного обвязочного бруса. Иногда вместо оголовков используют металлический швеллер. Под канадский дом в большинстве случаев обвязка свай швеллером не нужна.

Преимуществ фундамента на винтовых сваях много. Самые приятные - это относительная дешевизна (дешевле качественного ленточного мелкозаглубленного бетонного фундамента) и высокая скорость монтажа (в среднем требуется один-два дня на весь цикл работ).

Чем сложнее рельеф участка, тем существеннее эти преимущества винтовых свай. Большой популярностью пользуются фундаменты на винтовых сваях при строительстве на склонах с большим перепадом высот В отличие от "плавающих" фундаментов (ленточный мелкозаглубленный или плита) фундамент на винтовых сваях можно в любое время нарастить для сооружения пристройки к дому. Это очень важно, поскольку большинство людей задумывается о пристройке к дому уже через пару лет эксплуатации.

Прекрасная вентиляция подполья обеспечивает долгий срок службы нулевого деревянного перекрытия. В случае ленточного фундамента эта вентиляция затруднена внутренними перемычками.

Удобный доступ снаружи облегчает ремонтные и другие работы в подполье. В случае ленточного фундамента придется делать люки в нулевом перекрытии.

Винтовые сваи прекрасно ввинчиваются зимой. Это позволяет построить канадский дом "с нуля" зимой во время сезонных скидок на строительные материалы и работы.

Из недостатков (устранимых) винтового фундамента отметим относительно невысокую устойчивость отдельной винтовой сваи в отношении боковой нагрузки.

При слабом грунте или при разрыхлении грунта вокруг сваи (чаще всего предварительным забуриванием) можно даже руками ощутить покачивание отдельных свай. Со временем грунт вокруг сваи уплотняется, и свая приобретает необходимую боковую устойчивость.

Ростверк из деревянного бруса или швеллера заставляет сваи фундамента работать совместно, что значительно повышает боковую устойчивость винтового фундамента. В абсолютном большинстве случаев с ростверком проблема "микропокачивания" не возникает, но не всегда.

Чем слабее верхний грунт, чем выше обрезаются сваи над уровнем грунта, и чем больше этажность здания, тем больше вероятность "поймать" покачивание. Проблема полностью устраняется усилением жесткости свайного фундамента дополнительными связями (стальным уголком, прямоугольной трубой и т.п.).

СРОК СЛУЖБЫ

История винтовой сваи охватывает почти два столетия. Основное применение винтовых свай - это такие ответственные конструкции, как маяки, мосты, причалы, мачты освещений, опоры ЛЭП, вышки-ретрансляторы сотовой связи.

Старейшее сооружение (причал на винтовых сваях) простоял в морской воде почти полтора века и был демонтирован из-за снижения уровня воды в океане. Винтовые наконечники первых свай хранятся в музеях.

Следить за состоянием винтовых свай достаточно просто. Зона повышенного риска коррозии находится у поверхности грунта. Периодическая ревизия состояния свай не представляет технической сложности.

Реставрация винтовой сваи принципиально возможна. Один из вариантов - установка стальной муфты на верхнюю часть ствола сваи. Возможна и реконструкция фундамента: в отличие от каменных домов каркасно-панельный дом можно поднимать домкратами без риска разрушения конструкции.

НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

Несущая способность сваи диаметром 108 мм, с лопастью диаметром 300 мм в среднем составляет около 4 тонн (часто много больше: 6-9 тонн). Это определено не расчетом, а полевыми испытаниями. Вес двухэтажного дома площадью 150 м2 из SIP панелей около 25 тонн.

Фундамент такого дома по СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты" рассчитывается на нагрузку порядка 70 тонн (с учетом нормативной эксплуатационной и снеговой нагрузки и коэффициента надежности по нагрузке). Таким образом, согласно СНиП для устройства фундамента достаточно 17 свай. Винтовые сваи закручивают с шагом 2-3 метра для устройства ростверка из деревянного бруса. Под двухэтажный дом площадью 150 м2 обычно ввинчивают 20-25 свай.

Поэтому винтовой фундамент для канадского дома получается "сверхнадежным" по несущей способности.

ОТДЕЛКА ЦОКОЛЯ

Необходимо оставлять зазор между декоративной обшивкой и грунтом, чтобы при морозном пучении грунта отделка не повредилась. Зазор, как правило, совсем не виден, поскольку его закрывает трава или снег. При необходимости зазор можно прикрыть металлической сеткой.

Обычно достаточно зазора в 5-7 см. Но полагаться на эту цифру нельзя. Всё зависит от конкретных условий. Возможно на Вашем участке вообще нет морозного пучения. А в некоторых местах подъем грунта превышает 10 см.

Грунт обычно пучится неравномерно. Поэтому нужно изучить поведение грунта по всему периметру дома. Для этого в конце зимы нужно сделать на сваях отметки уровня грунта, а когда грунт оттает, измерить его понижение относительно зимних отметок. Следует учитывать, что зимы бывают разные. На случай особо суровой зимы зазор необходимо делать с запасом.